通常検索
詳細検索

データベース一覧

契約データベース

本学が契約しているデータベースで、学内で利用可能です。
一度に大量のデータをダウンロードすることは禁止されています。
ルールに従わない場合、大学全体の利用が停止されることがあります。

学外から利用する場合は、RemoteXs経由でご利用ください。(学内者のみ)

remotexs

summon

本学が契約しているデータベース・電子ジャーナルや学術リポジトリ、オープンアクセス誌を横断的に検索するディスカバリーサービスです。

利用方法
電子ジャーナル・電子ブックリスト 電子ジャーナル・電子ブックの検索ができます。
電子書籍・その他ツールも合わせてご覧ください。

国内の文献を探す

医中誌

国内発行の医学・歯学・薬学・薬学・看護学及び関連分野の定期刊行物、のべ約7,500誌から収録した約1,400万件の論文情報を検索することが出来ます。 利用方法

看護web

日本看護協会図書館で編集している看護文献データベース。日本看護学会論文集(電子版)が閲覧できます。
アクセス台数2 使用後は必ずログアウト
マニュアル

JDream3

国内の科学技術や医学・薬学関係の文献を検索できます。
アクセス台数2 使用後は必ずログアウト

マニュアル

メディカルオンライン

日本国内の学会・出版社発行の雑誌に掲載された医学、歯学、薬学、看護学、医療技術、栄養学、衛生・保健などのあらゆる医学関連分野の「医学文献」を検索できます。
文献のダウンロードは図書館に申し込んでください。

海外の文献を探す

EBSCO

学術雑誌に掲載された論文を中心に、幅広い分野の学術情報が収録されています。
看護学と関連する医療分野の学術誌の文献情報データベース「CINAL」と米国立医学図書館(NLM)制作による、医学・看護学・歯学・獣医学に関する文献情報「MEDLINE」の2つのデータベースが選択できます。

アカウント登録をすることで大学以外(ご自宅など)からの利用も可能です。
MyEBSCOアカウントの作成と管理

sciencedirect

科学技術・医学・社会科学分野の電子ジャーナル。エルゼビア社が提供する2500誌以上の電子ジャーナルに掲載された論文情報が収録されています。

proquest

ProQuest(Nursing & Allied Health Database)
看護学やヘルスケアの専門ジャーナルだけでなく学位論文やビデオコンテンツ等を収録したデータベース

cochrane

EBM・EBN実践に役立つエビデンスレベルの高い文献を検索できるデータベースです。

Ovid

オランダのWolters Kluwer社が提供する電子ジャーナルプラットフォームです。
複数の出版社が刊行するジャーナルを閲覧可能です。

学内・学外から利用できるデータベース

どこからでも利用できるデータベースです。

文献を探す

pubmed

米国国立医学図書館が提供する医学・看護学・歯学・獣医学に関する文献データベースです。
学外から利用する場合、リンク先の本文の閲覧はRemoteXsを経由する必要があるものもあります。

cinii

国立情報学研究所が提供する日本最大規模の学術情報検索サービスです。
日本の論文・データ、大学図書館の本、博士論文などを包括して検索することが可能です。

jstage

国内の科学技術情報分野の学協会が発行している学協会誌・論文誌の文献情報を検索できます。

irdb

日本国内の学術機関リポジトリに登録されたコンテンツのメタデータを収集し、提供するデータベースです。

kaken

文部科学省及び日本学術振興会が交付する科学研究費(科研費)助成事業により行われた研究成果の概要、研究成果の報告書等を収録したデータベースです。
厚生労働科学研究成果データベース 厚生労働省科学研究費補助金等で実施した研究成果の概要、研究成果の報告書等を収録したデータベースです。

Googlescholar

Googleが提供する文献検索サービス。日本語、英語、その他の外国語の学術資料を網羅的に検索できます。
図書・資料を探す
※電子書籍・電子ジャーナルは「電子書籍・その他ツール」をご覧ください

ndlsearch

国立国会図書館をはじめ、全国の公共・大学・専門図書館や学術研究機関等が提供する資料、デジタルコンテンツを統合的に検索できます。

webcat

全国の大学図書館や国立国会図書館の所蔵目録、書影、目次DB、古書店の在庫など、本に関する様々な情報源の総合検索が可能。連想検索機能もあります。

カーリル

全国の図書館の蔵書情報と貸出状況を検索できるサービス

みーぐるぐる

沖縄県内の公立図書館・大学図書館の蔵書を一括検索することができるサービス